МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика


Важность чистого воздуха
Важность солнечного света
Тепло в организме
Важность чистой воды
Обмен веществ в организме
Как правильно одеваться
Как правильно спать
Об образе жизни
Важность движения
Важность отдыха
О закаливании
Как закаливать детей
Как мыться и ухаживать за кожей
Баня
Почему люди болеют
Как оградить себя от болезней
Общие правила здрового образа жизни
Естественное оздоровление
Водолечение по методу Приснитц
Водолечение по методу Шрота
Водолечение по методу Рикли
Водолечение по методу Кнейпа
Оздоровление голоданием
Оздоравливающий отдых
О разных системах лечения
Лечение лихорадки
Причины простуды
Нервные заболевания
Меры при эпидемии
Уход за больными людьми
Диета при болезни
Польза хлеба с отрубями

Простудные болезни и их причины


«Я простудился!» или «Не знаю право, где только я мог простудиться?» Такие и тому подобные восклицания можно слышать ежедневно, как и стереотипный вопрос: «Как вы поживаете?» На который обыкновенно отвечает такой же стереотипной жалобой на схваченную «простуду».
простудаЧто же мы должны разуметь под именем «простуды»? Простудой обыкновенно называют вредное последствие охлаждения тела, вызванного какой-либо причиной. Наиболее частой причиной так называемой простуды бывает изнеженное состояние кожи и расстройство ее функций, вызванное недостаточным уходом за ней. Дыхание, испарение и теплообразование кожи в этих случаях обыкновенно совершается вяло. При таких условиях достаточно какого-либо вызывающего момента, внешнего воздействия, например, резкой перемены температуры, душевного волнения и т. п., чтобы состоянию раздражения подверглась прежде всего кожа.
Из предыдущих глав мы уже знаем, что кожа регулирует температуру тела, а с регулированием температуры тела в тесной связи находится и регулирование кровообращения и всей нервной деятельности. В этой регулировке физиологических отправлений выдающуюся роль играют кожные нервы. Под влиянием наступления вызывающего момента (для простоты мы примем, что простуда явилась последствием самой обычной причины — охлаждение тела воздухом или водой (сквозняк, промокшая одежда и т. п.) или страха (испуг, ужас и т. п.) и вследствие своеобразной взаимной связи нервов нашего организма косвенно или непосредственно через нервные центры производится воздействие на кровеносные сосуды кожи, и они судорожно сокращаются. Вследствие этого, кровь энергичнее отливает вглубь организма, кожа холодеет, становится сухой и бескровной и отдает окружающей среде меньше влаги и тепла. Через некоторый промежуток времени кровь, отлившая ранее от кожи и устремившаяся к внутренним органам, вновь притекает к коже, чтобы дать ей возможность, при помощи усиленного испарения и излучения теплоты, парализовать вредное раздражающее действие холода и тем самым восстановить в теле нарушенное равновесие. Но ... кожа оказывается неспособной к деятельности, вследствие недостаточного или совершенно отсутствующего ухода за нею. Ее поры представляются замазанными и заклеенными всевозможного рода грязью органического происхождения, а кожные нервы — уже утратившими способность проявлять какую-либо деятельность. Вследствие этого, кровь вновь отливает к внутренним органам, которые таким образом переполняются кровью; последняя застаивается там и особенно легко вызывает конгестивное состояние слизистых оболочек, выстилающих внутренние стенки и полости тела. В свою очередь, такое переполнение кровью слизистых оболочек вызывает воспалительное состояние с усиленным отделением слизи, известное всякому под именем катара.
Слизистые оболочки могут, однако, заболевать, т. е. воспаляться, и непосредственно под влиянием различных вредоносных моментов, причем наблюдается более или менее значительное увеличение отделения слизи. Так, например, продолжительный разговор, питье холодных напитков, вдыхание холодного или пыльного воздуха и т. д. могут вызвать воспаление слизистых оболочек дыхательных путей — носа, полости рта, гортани, разветвлений дыхательного горла и т. д. Такое воспалительное состояние называют «катаром дыхательных путей». Если воспалена слизистая оболочка носа и лобных пазух, то говорят о «насморке». Диетические погрешности обыкновенно вызывают воспалительное состояние слизистых оболочек желудка, кишок, почечных лоханок, мочевого пузыря и т. д. Такие явления получили названия «катаров желудка», «кишок», «мочевого пузыря», «воспаления почечных лоханок». «Катар глаз» — далеко не редкая болезнь. Мужские и женские половые органы равным образом часто подвергаются катаральным заболеваниям или, как мы теперь уже знаем, воспалению слизистых оболочек.

Серозные (сывороточные, водянистые), мышечные и суставные оболочки так же весьма легко становятся местом воспалительной реакции, вызываемой в большинстве случаев внешними влияниями (перемена температуры, холодный и сырой воздух, промокшее платье и т. д.). Такого рода воспалительные состояния охотно называют «ревматизмом», хотя это выражение весьма мало соответствует значению и сущности имеющейся в этих случаях болезни.
Воспалительные процессы в слизистых и серозных оболочках, вызванные непосредственным влиянием какого-либо вредоносного действия, надо себе объяснять по аналогии с явлениями, которые обуславливаются вредными воздействиями на наружную кожу. Тело, с целью защиты, посылает более крови к частям внутренних органов, подвергшимся вредному раздражению. Вследствие этого, и происходит воспалительное состояние.
Когда руки и ноги холодны, то на лицо равным образом имеется неправильное распределение крови. Кровь скопляется в других частях тела, которые оказываются переполненными ею и воспаленными.
Если в теле находится много посторонних или болезнетворных веществ, то при воспалительном или катаральном состоянии они также вовлекаются в процесс брожения, чтобы засим раствориться, сгореть и выделиться из организма. Таким образом во время простудного состояния возникают разнообразнейшие болезненные осложнения более или менее тяжелого характера.
Итак, простуда всегда оказывается лихорадочным заболеванием, связанным с процессами брожения посторонних веществ, а первое проявление ее состоит в ощущении холода или озноба. Мы не должны забывать, что в наше время нет ни одного человека, организм которого не заключал бы в себе посторонних веществ. Чувство холода, ощущаемое вследствие той или иной причины, не есть простуда, но только одно из ее проявлений. Собственно простуда, комплекс симптомов которой может быть весьма разнообразен и изменчив, есть, как я уже сказал, лихорадочное заболевание — процесс брожения, при котором слизистые и серозные оболочки являются главнейшим местом выделения продуктов распада и пр. Таким образом для излечения лихорадочного состояния и для борьбы с воспалением слизистых оболочек надо с помощью подходящего лечения отвлечь болезнетворные вещества к коже и выделительным органам.
Прежде всего следует обратить внимание на кожный орган, столь долго остававшийся в пренебрежении, и с помощью соответственного лечения привести его в надлежащее состояние, чтобы поры вновь открылись и могли выделять болезнетворные вещества. Как это достигается, нам уже известно из предыдущих глав настоящей книги.
Вернемся, однако, к нашей непосредственной теме. При наших климатических условиях, с удивительно постоянным непостоянством нашей погоды, с непрекращающимися почти колебаниями температуры и влажности, что постоянно дает толчок для образования в человеческом организме посторонних веществ, простуда является наиболее частым, повседневным, но в общем наиболее безвредным заболеванием. Как же мы объясним себе то обстоятельство, что, с одной стороны, есть люди, простужающиеся при всяком «удобном» случае, а, с другой стороны, бывают и такие субъекты, которые никогда или почти никогда не простужаются? Как можем мы объяснить себе тот факт, что один человек на свежем открытом воздухе даже при перемене температуры теряет имеющуюся простуду, а другой в тех же условиях, наоборот, получает таковую. Есть ли это простая случайность и вообще в чем тут заключается суть дела?
Состояние открытого воздуха, во всяком случае, нельзя считать достаточной причиной, которая могла бы объяснить получение простуды у всех людей и во всех случаях. Для этого необходим второй момент, а именно, внутренний, находящийся в самом индивидууме. Мы говорим о скоплении в организме отбросов его или о предрасположении к простуде. При наличности внешнего воздействия, простужается только тот, кто предрасположен к простуде. Внешний повод приводит таким образом в действие внутренний. Но ведь, как я уже говорил, всякий человек более или менее отягощен болезнетворными веществами. В ком больше накопилось таких веществ, тот простужается легче и чаше, чем субъект менее «отягченный». Мы уже знаем из главы «Как мы должны ограждать себя от болезней?», что воздух и перемена температуры в такой же мере возбуждают брожение, как и устраняют его; вот это-то обстоятельство и объясняет нам, почему один простужается на воздухе, а другой, наоборот, при этих же условиях избавляется от простуды. Здесь же мы сталкиваемся с поучительным вопросом о закаливании и изнеживании. Человек закаленный устойчив по отношению к погоде и психическим влияниям, а изнеженный простужается легко и легко же поддается действию и психических влиянии. У человека закаленного кожа функционирует правильно, поэтому, с одной стороны, у него не происходит больших скоплений болезнетворных веществ, а, с другой стороны, с помощью усиленной деятельности кожи он может парализовать вредное влияние колебаний температуры, влажности, психических воздействий и т. п. Наоборот, изнеженный человек переполнен собственными и посторонними ядами, и поэтому он легчайшим образом простужается вследствие причин, указанных мною в начале этой главы. Однако, из . числа «отягченных» индивидуумов освобождается от скоплений болезнетворных веществ при помощи «простудного кризиса» только такой, у которого носители жизни — нервы — еще обладают способностью отвечать на вызывающий внешний момент реакцией. Если же жизненная сила легко простужающегося уже не в силах устранять расстройства, происходящие в теле, при помощи кризисов, то к старому, уже имеющемуся вредоносному деятелю присоединяются новые, и дурной исход ранее или позднее будет неизбежен, если только не будут предприняты энергичные меры для пробуждения совершенно упавшей природной целительной силы.
«Благо тому, кто еще может простужаться!» — скажу я таким образом в этом смысле современному человечеству, более или менее отягченному болезнетворными веществами. В проявившейся простуде не следует видеть независимую болезнь, — нечто постороннее, проникшее в тело, а, наоборот, ее надо рассматривать, как целебный кризис, как попытку природы к самоизлечению и освобождению от отложившихся в организме посторонних веществ. Этому стремлению выделить вредоносных деятелей необходимо пойти навстречу, применяя целесообразные приемы естественного метода лечения. Если тело зябнет, то надо применять процедуры, согревающие и вызывающие пот, а при сильном жаре, если кожа суха и горяча — охлаждающие и отвлекающие приемы. Лучше же всего предотвращать скопления посторонних веществ и всевозможные простудные кризисы при помощи закаляющего образа жизни, питания чистой пищей, пользования проницаемыми постелью и одеждой, рационального ухода за кожей, движения на открытом воздухе и т. д., так как лучшее средство предотвратить простуду заключается в том, чтобы ежедневно простужать себя.