МАССАЖ И РАСТЯЖКА МЫШЦ
избавление от боли
оздоровление
гимнастика


Важность чистого воздуха
Важность солнечного света
Тепло в организме
Важность чистой воды
Обмен веществ в организме
Как правильно одеваться
Как правильно спать
Об образе жизни
Важность движения
Важность отдыха
О закаливании
Как закаливать детей
Как мыться и ухаживать за кожей
Баня
Почему люди болеют
Как оградить себя от болезней
Общие правила здрового образа жизни
Естественное оздоровление
Водолечение по методу Приснитц
Водолечение по методу Шрота
Водолечение по методу Рикли
Водолечение по методу Кнейпа
Оздоровление голоданием
Оздоравливающий отдых
О разных системах лечения
Лечение лихорадки
Причины простуды
Нервные заболевания
Меры при эпидемии
Уход за больными людьми
Диета при болезни
Польза хлеба с отрубями

Теплота в человеческом организме


Солнце не только служит важнейшим и полезнейшим источником света, но оно дает еще человеку и всякому живому существу необходимую для него теплоту. Вместе со светом солнце испускает также и тепловые лучи, которые оказывают тем сильнейшее воздействие, чем вертикальнее падают солнечные лучи. Поэтому естественно, что зимой холоднее, чем летом, а в тропических странах теплота интенсивнее и действует продолжительнее, чем в странах полярных. Это — общеизвестные факты.
В повседневной жизни мы привыкли называть теплотой то ощущение, которое мы испытываем при прикосновении к известным телам; или же под теплотой мы разумеем причину этого ощущения или свойства самих тел, которые вызывают чувство жара, теплоты, прохлады или холода. Чаще же всего о теплоте говорят, как о каком-то веществе, исходящим из тел и проникающим в тело. Это неправильно! Такого теплорода не существует, потому что то, что мы обозначаем этим именем, не имеет качеств материи и совершенно невесомо. Сущность теплоты можно определить только как проявление движения, как колебательное состояние эфира, которое, как мы видели в предыдущей главе о свете, имеет известное сходство с колебательными движениями, наблюдаемыми при явлениях света и звука; вот почему всё эти три явления (звук, свет и теплота) мы нередко встречаем сочетанными друг с другом (например, при действии огнестрельного оружия).
Теплота развивается затем при движении малейших частиц (молекул) живого тела. Это проявление движения называют животной теплотой, тогда как главнейшим источником лучистой теплоты является солнце, о чем я уже говорил выше. Трение, давление и химические процессы, особенно процесс горения, также могут вызывать развитие теплоты. Холод есть только недостаток тепла, а температура тела — степень нагревания.
При применении естественного способа лечения нам приходится иметь дело как с животной, так и с лучистой теплотой, поскольку эта последняя оказывает влияние на наш организм и на его собственную теплоту.
В главе о воздухе ты прочел уже, любезный читатель, что кислород вдыхаемого воздуха образует углекислоту, соединяясь с углеродом, содержащимся в различных веществах крови, причем углекислота легкими же выделяется из нашего организма. Таким образом происходит процесс сгорания, благодаря которому температура крови, а с ней вместе и тела, держится на высоте 37°С или 30°R. У здорового человека теплота тела подвержена лишь очень незначительными колебаниями, так что названную температуру можно с полным правом признавать за нормальную24.
Чем энергичнее и сильнее происходит в теле процесс сгорания, тем больше развивается тепла. Чем более собственной теплоты имеется налицо, тем лучше и здоровее чувствует себя человек. Наоборот, чем меньше у человека собственной теплоты, тем в большем количестве лучистой теплоты он нуждается для сохранения нормальной температуры своего тела. Наиполезнейшая лучистая теплота сообщается телу при действии солнечных лучей, но и при действии искусственной теплоты человек получает косвенным образом солнечное тепло, так как уголь, дерево, торф и другие горючие материалы содержат солнечную теплоту (углерод), накопленную в них постепенно, с самого начала их образования.
Итак, считаю нужным повторить еще раз: без солнечной теплоты не может быть жизни на земле, так как органическая жизнь развивается лишь благодаря живительным и согревающим солнечным лучам, действующим в соединении с влагой, доставляемой землей. Без благотворного влияния солнца на земле все было бы холодно и мертво.
Если погода холодна, т. е. имеется мало внешней теплоты, то человеческое тело, чтобы чувствовать себя вполне хорошо, нуждается в более энергичном обмене веществ, т. е. в увеличении запаса собственного тепла. Лучше всего это достигается при помощи подходящего движения, теплого, но легко проницаемого платья и т. п.; гораздо менее полезны горячие кушанья и напитки, а еще менее — спиртные напитки, столь излюбленные в холодное время года.
В деле лечения по законам природы теплота, как солнечная, так и просто влажная играет большую роль. Под влиянием солнечного тепла, особенно в свето-воздушно-солнечных ваннах, ускоряется кровообращение, капиллярные сосуды кожи сильнее наполняются кровью, и через бесчисленные кожные поры изливается благодетельный и охлаждающий пот.
В коже и под ней находятся бесчисленные тончайшие нервные сплетения, воспринимающие осязательные впечатления и находящиеся в связи с другими центральными органами нервной системы — головным и спинным мозгом, а через них и со всей остальной нервной системой. Следовательно, благодаря благодетельному раздражению кожи, оказывается благотворное влияние на всю нервную систему и на весь организм. С помощью теплоты, и главным образом солнечной, можно достигать такого сильного раздражения, что при применении ее с лечебными целями необходимо действовать с крайней осторожностью, иначе можно произвести излишнее раздражение и принести лишь вред.
Влажная теплота действует подобно солнечной. Естественный способ врачевания часто применяет и ее для лечения различных болезней; в дальнейшем изложении я подробнее ознакомлю тебя, дорогой читатель, с соответствующими приемами такого лечения.
«Во влажной теплоте, — говорит Шрот, знаменитый врач нашей естественной школы, — успешно развиваются деревья, плоды, вино и даже мясо и кости».
Влажная теплота есть основа всей органической жизни, так как теплота без влаги не может способствовать развитию или сохранению ни одного органического образования.